品質・衛生管理について

品質・衛生管理について

安心・安全のための品質管理体制として

原材料管理

原材料の品質と安全性に問題がない事を確認する為に、原材料メーカーの品質成績書、試験データを確認。原料受入時には、数量、包装の外観や臭気の有無のチェックを記録しています。

製造管理

各ライン、工程での重要管理点(CCP)を設定し、数多くのチェック機能・帳票類を使用。老朽化した設備であっても、安全を守るため、定期的な従業員教育訓練を取り入て、少数精鋭のマンパワーを主軸に、あらゆる改善・工夫をしています。また、写真を多用した「見える化」された掲示物により、「何が良くて、何が悪いか?」の基準が明確になっています。

衛生管理・製品検査

エアーシャワーを始めとする、施設入退時の衛生管理から清掃業務の手順化と 作業台、設備のふき取り検査の実施などをマニュアル化する事により、古い設備をうまく使用し、着実な運用により異物や微生物混入を防止しています。
また、事務所員を含む全従業員の検便を毎月実施しています。

検査項目として、製品ロットごとに食品微生物検査(一般生菌、大腸菌群、黄色ブドウ球菌、サルモネラ)を実施しています。 ※一部、必要に応じてカビ・酵母、セレウスを実施。

また、理化学検査(水分量、pH、Brix)、環境検査(拭き取り検査、落下菌検査、照度検査、水質検査、排水検査)を実施しています。

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